Peru, pernil, maionese, manjar, castanhas, lentilha, champagne! E depois? Onde guardar tudo isso?
Aí está o maior perigo das festas de fim de ano: os alimentos, muitos deles de origem animal e com molhos, portanto muito perecíveis, ficam expostos em temperatura ambiente. Apesar da decoração de natal ter neve e papais noéis com roupas de inverno, nossa temperatura ambiente nessa época é bem alta, do jeito que as bactérias gostam.
Aí, juntam-se dois itens-chave para propiciar a multiplicação bacteriana: tempo e temperatura. Muito tempo de exposição do alimento em temperatura alta. Somam-se a isso as contaminações já existentes nos alimentos, as que nós adicionamos através das nossas mãos e boca e outras que vem das superfícies de manipulação (recipientes, facas, tábuas...). É uma verdadeira festa mesmo, para as bactérias também! Para garantir uma festa de fim de ano sem preocupações durante ou nos dias subseqüentes (algumas bactérias como o Staphylococcus aureus produzem toxinas que quando ingeridas provocam sintomas dentro de até duas horas, já outras como as salmonelas e bactérias do grupo dos coliformes podem demorar até 72 horas para aparecerem sintomas), é importante seguir as regras de boas práticas de manipulação:
Aí, juntam-se dois itens-chave para propiciar a multiplicação bacteriana: tempo e temperatura. Muito tempo de exposição do alimento em temperatura alta. Somam-se a isso as contaminações já existentes nos alimentos, as que nós adicionamos através das nossas mãos e boca e outras que vem das superfícies de manipulação (recipientes, facas, tábuas...). É uma verdadeira festa mesmo, para as bactérias também! Para garantir uma festa de fim de ano sem preocupações durante ou nos dias subseqüentes (algumas bactérias como o Staphylococcus aureus produzem toxinas que quando ingeridas provocam sintomas dentro de até duas horas, já outras como as salmonelas e bactérias do grupo dos coliformes podem demorar até 72 horas para aparecerem sintomas), é importante seguir as regras de boas práticas de manipulação:
1. Descongele a carne com antecedência e sempre na geladeira;
2. Aliás, sobre a geladeira: para manter a carne descongelando, deixe-a na prateleira mais baixa, abaixo dos alimentos prontos ou semi-prontos;
3. Prenda os cabelos, use aventais e não fique falando enquanto cozinha;
4. Na hora de preparar, não deixe os ingredientes por muito tempo nas bancadas;
5. Use tábuas diferentes para manipular doces e salgados, crus e prontos etc;
6. Higienize as verduras que serão consumidas cruas lavando-as uma a uma e deixando-a de molho em solução desinfetando como a água sanitária (ler instruções no rótulo);
7. Lave com água quente tudo o que for usado para manipular os cárneos;
8. Lave as mãos a cada troca de atividade;
9. Os alimentos quentes devem atingir 74 graus em seu interior, isso significa cozinhá-los completamente;
10. Após a ceia, guarde tudo na geladeira, jamais deixe o pernil ou qualquer outra preparação no forno até o dia seguinte!!!!
E que 2011 comece com o pé direito!
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